Актуальные новости дня

Ульяновск

Пятница, 24 ноября 2017
13 ноября 2017   03:11

В поисках утраченной родни: не каждый москаль доберется до Киева. Часть 1

Семейная пара корреспондентов «КП» навестила украинских родственников и друзей, а заодно узнала, куда евромайдан всех нас - по обе стороны границы - завел и есть ли оттуда выход [фото]Николай ГОЛОБОРОДЬКОАлиса ГОЛОБОРОДЬКО

ШАНТАЖ ДЕТЬМИ

О том, как рушатся семьи из-за конфликта России и Украины, можно писать, даже никуда не уезжая. Реакция родителей, когда мы рассказали про командировку, была кошмарной...

- Эсбэушники будут насиловать тебя на глазах мужа, а его в это время калечить! - Свекор полчаса расписывал Алисе жуткие перспективы поездки.

Да, у наших родителей фантазия, деформированная политическими ток-шоу, разыгралась не на шутку.

Нас отговаривали, нам угрожали. Страх, испуг и полное непонимание того, что сейчас творится у наших соседей, - все это читалось на лицах российских родственников.

- Я запрещаю вам оставлять детей (у нас их двое, школьники. - Авт.) и всем родственникам запрещу их навещать, пока вы будете на Украине! - ругалась мама Коли. - В конце концов пойду к главному редактору!

- Э-э-э, ты как себе это представляешь, мам? Мне почти сорок лет и ты пойдешь жаловаться моему начальнику, чтобы тот не пустил меня в командировку?! - возмущался Николай.

Зато украинская родня и друзья говорили нам однозначно - приезжайте: мы очень-очень соскучились!

Вопрос в другом - а пустят ли нас? Вернее, Николая. Ведь россиянам мужского пола от 18 до 60 лет въезд в незалежную заказан.

В самом центре Киева. Мы специально закрыли лица. Не дай бог, если после этих заметок с нашими друзьями и родней что-то случится. А на Украине, нынешней, такое очень легко возможно. Фото авторов.

СТАНЬ НЕМНОЖКО УКРАИНЦЕМ

(рассказывает Николай)

- Я тебя сейчас научу, как правильно границу переходить: стань немножко украинцем! - наставлял меня мой давний киевский друг Володя.

Честно говоря, он рисковал. Хорошая работа, семья. А с моей стороны - работа в газете, чей главный редактор в санкционном списке Киева, командировки в российский Крым, воюющий Донбасс. Да кто ж меня на Украину пустит?

- Когда спросят, где работаешь, скажи, что эксперт по финансам. Ты же раньше много экономической журналистикой занимался? - наставлял меня Володя.

- Угу.

- Ну вот видишь - это правда, хоть и не вся. Так украинцы всегда и говорят.

- А если про Крым спросят? - спрашивал я у другого киевского знакомого, который частенько из Украины в Россию и обратно то самолетом, то поездом гоняет. Знает, как нашего брата на границе тормошат.

- А ты когда у нас последний раз был? - задумался товарищ.

- Когда Януковича избирали, в 2008-м.

- О, хорошо! Скажи, что на территории Украины не был последние девять лет, - обрадовался украинский друг своей находчивости. - Ведь с вашей, российской точки зрения это же правда?

Но этого было мало. Нужно заверенное нотариусом приглашение, и чтобы там было указано: приглашающий берет полную ответственность за россиянина. Прописаны все данные приглашающего. И вот документ, раскрашенный в жовто-блакитные цвета, готов.

Володя передал нам его через проводников поезда Львов - Москва. И мы рванули.

А там, в Киеве, куда мы прилетели из Варшавы (прямых-то рейсов нет) нас ждали. Заждались аж…

Так сейчас выглядит сердце майдана - именно здесь четыре года назад началась революция, которая изменила многое. Даже в мировых взаимоотношениях. Фото авторов

«ЕДУ Я НА РОДИНУ»

Симпатичная пограничница нехотя взяла из моих рук красный паспорт с двуглавым орлом. Устало полистала его, чисто формально, а потом куда-то позвонила. И за мной пришли…

Парень в камуфляже и девушка в офицерской форме.

- Ну что ж, пойдемте с нами, - сказала офицер так, словно всю жизнь ждала меня.

- А вы, - обратилась она к жене, - можете проходить границу.

- Нет! - закричал я. - Алиска, останься, вдруг меня не пустят?

И жена обреченно села на скамейку возле комнатки, куда меня завели для разговора.

- Ну рассказывайте. - Офицер поправила видеокамеру на компьютере, разговор записывался. - И зачем вы к нам?

- На родину! - выпалил я заготовленную правду. Девушка удивилась, еще раз внимательно взглянула на российский паспорт:

- А-а-а, вы в Днепропетровске родились!

- И очень давно не видел родню и друзей.

Разговор шел по заготовленной схеме. Вопросы выверенные, смотрят внимательно на твою реакцию. Но я был ко всему готов. Минут через двадцать меня попросили выйти и подождать.

Я сел рядом с женой, молчаливой, напряженной. Позвонил Володя:

- Ну как?

Простой вопрос. Но я почувствовал: Володю трясет.

Вышла пограничница и позвала:

- Проходите за мной.

- Куда? А жену брать? - заволновался я.

- Да! Все, Украина, - улыбнулась она и помахала в сторону выхода из погранзоны.

Дом Профсоюзов на киевской Площади Независимости. Местные журналисты говорят, что никто до сих пор не знает, сколько там погибло людей. Майдановцы в этом доме устроили завод по производству коктейлей Молотова. Фото авторов

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ - НОВАЯ КВАРТИРА

Мы крепко-крепко обнимали Володю. А он - нас. В то, что получилось пройти границу, не верилось. Уже в такси мы взахлеб рассказывали друг другу, как все было. Как все нервничали и переживали.

- Но такой же психоз и я чувствую, когда в Россию приезжаю, - заметил наш друг.

- А ты-то чего? К вам же наши пограничники не должны цепляться?

- Цепляются, но не только это. Есть страх… На каком-то подсознательном уровне.

Мы смотрели из окон машины во все стороны - словно на Марс прилетели. Хорошая дорога из аэропорта (правда, таксист тут же сказал, что ее для показухи недавно отремонтировали и скоро она опять ямами пойдет) проходила вдоль больших спальных районов. Ближе к центру Киева сквозь старые советские кварталы пробивались ввысь современные многоквартирные дома.

В этом доме на площади Независимости, по данным местных, живет сам Саакашвили. А не в палатке у Рады, как экс-президент Грузии любит рассказывать Фото: Алиса и Николай ГОЛОБОРОДЬКО

- В Киеве бум на строительство жилых домов уже несколько последних лет, - объясняет Володя.

- Значит, есть у людей деньги, - говорим, - все не так уж и плохо.

- Плохо, - нахмурился Володя. - Это значит, что люди не хотят хранить деньги в банках. И дома держать боятся. В смутные времена их лучше вкладывать во что-то более надежное. У нас это - недвижимость. Но именно новая, строящаяся. На вторичном рынке после майдана цены-то в полтора раза упали. А в новостройках - наоборот. Но это тоже до поры до времени. Скоро и этот строительный пузырь схлопнется. Откуда людям деньги брать, если экономика Украины который год в кризисе?

- Да, откуда? - Мы только прилетели и сразу же запутались в реалиях незалежной.

- Да неоткуда. Разве что на войне зарабатывать! Это большие доходы для тех, кто рядом с ней крутится и универсальное объяснение всех нынешних бед на Украине (Володя, правда, говорит «в» вместо «на», но так уж там всех переучили).

Где тайно венчаются родственники украинских политиков и что может еще сильнее разжечь гражданский конфликт в стране - читайте об этом в завтрашнем номере и на сайте kp.ru

КСТАТИ

Репортаж Евгении КОРОБКОВОЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевские вороны каркают на мове. Часть 1

- Как я любила Украину! Там я впервые услышала слово «минет». Мне было пятнадцать. Мы гуляли с подружкой по Одессе. Какой-то моряк кричал: девочки, минет! - так говорит парикмахер Рита. Она впала в ностальгический экстаз и чуть было не отчекрыжила мне кусок носа. (подробности)

А не собрать ли новый майдан? Пенсионерский... Часть 2

Несмотря на все законы, лучшие поэты Украины пишут на русском. А до недавнего времени и лучшие поэтические русскоязычные фестивали тоже проходили на Украине. Потом Крым вошел в состав России, и один из крупнейших фестивалей - Волошинский в Коктебеле - стал нашим. Но остались другие фестивали и русскоязычные поэты - и шароварники, и ватники… (подробности)

Базар по-одесски: бычки, чехонь и портрет врага на туалетной бумаге. Часть 3

ЭХ, ОДЕССА

- Будь готова, в Одессе тебя обязательно на..., - сказал капитан «Богдана Хмельницкого» - дебаркадера, на котором нас поселили в Киеве.

- Может, не на...? - понадеялась я.

- Без вариантов, - заверил капитан. (подробности)

На родине Бандеры русская речь звучит чаще, чем в Киеве. Часть 4

Всю ночь по вагону поезда до Ивано-Франковска бродил полусумасшедший словоохотливый мужичонка, информируя спящих в купе, что скоро приедет Путин и вас, бандера проклятущая, уроет. В сугубо украинском купе самого мужика пообещали урыть до приезда Путина. Украинцев горячо поддержала вагоновожатая. Мужичонка исчез было, но утром продолжил обход (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Источник: www.ul.kp.ru

Каким будет новогодний Ульяновск?На комитете по градостроительству и дорожному хозяйству депутаты Городской Думы обсудили архитектурный облик города предстоящей зимой. В 2018 году в Ульяновске пройдет международный форум «Россия – спортивная держава». Кроме того, в следующем году ... 24.11.2017 09:22

В Ульяновской области должник по алиментам угрожал судебному приставуСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза прим... 24.11.2017 08:46

В витринах засиял лакВ выставочном зале музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» (улица Ленина, 43) открылась выставка «Сияние лака». На выставке представлены лаковые шкатулки и миниатюры из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и из частных коллекций. Возник... 24.11.2017 08:27

Детская афиша ulpravda.ru на выходные: мамин праздник, пластилиновые буки, именины ЛеопольдаВ выходные ульяновские родители могут отправиться с детьми в театр, кино или музей и поздравить там близкого человека – маму - с праздником необычным способом. Подробнее – в детской афише ulpravda.ru. Кино «Детки напрокат» (комедия... 24.11.2017 07:05

Афиша ulpravda.ru на выходные: симфонические рок-хиты, под сенью Пушкина, МюнхгаузеншоуВ эти выходные ульяновские театры, кинотеатры и музеи готовят для ульяновцев премьеры и новые выставки. Подробнее – в афише ulpravda.ru. Детскую афишу на выходные мы опубликовали ранее. Настал черед афиши взрослой. Кино «Коматозни... 24.11.2017 06:30

Мюнхгаузен готов примерить "Золотую маску"Ульяновские театры поборются за главную театральную премию страны. Творения двух театров региона включены в лонг-лист самой престижной театральной награды России. На "Золотую маску" претендует постановка "Капитанская дочка" областного д... 24.11.2017 05:07

Димитровградские краеведы раскрыли секреты семьи известного артиста Спартака МишулинаНа первом канале набирает обороты скандал в семье известного артиста Спартака Мишулина, который скончался в 2005 году. Молодой столичный актер Тимур Еремеев утверждает, что он внебрачный сын Спартака Васильевича. Помимо этого, в ходе передачи родственница а... 24.11.2017 04:31

Страсть к авантюрам и сомнительные друзья не дали актеру, сыгравшего Петруху, стать великим«Комсомольская правда» разбиралась в жизненных перипетиях Николая Годовикова Ирина ЛИСОВА Анна ЛАВРОВА Казалось бы, все знали наивного красноармейца Петруху из знаменитого и растащенного на цитаты фильма «Белое солнце пустыни». Когда Николай Годовиков снялс... 24.11.2017 03:23

Речпорт Ульяновска подвел итоги навигацииУльяновск, 23 ноября - АиФ-Ульяновск. С 1 мая по 30 сентября этого года теплоходами Ульяновского речного порта перевезено более 25,6 тыс. пассажиров. Кроме того, в этом сезоне речная гавань приняла на стоянку и техническое обслуживание свыше 120 круизных ла... 24.11.2017 02:54

Понедельник начинается в пятницуСегодня, 24 ноября, начинается тур чемпионата России по футболу, который завершится в понедельник битвой гигантов – «Спартака» и «Зенита». Перед ней гиганты отменно размялись на других соперниках, одержав крупные победы. Почти не забивавший в п... 24.11.2017 02:24

За шагом вперед – шаг назадЧемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:6. Голы: Степанов (19 – с пенальти) – Федоров (15), Игошин (34, 40, 70), Павенский (51), Криушенков (87). После затяжного отрезка игр с лидерам... 24.11.2017 01:12

Мошенничают по нормативу?Жители дома по бульвару Новосондецкому, 15, полностью оборудованного приборами учета электроэнергии в жилых и нежилых помещениях, вынуждены оплачивать завышенные в разы счета, рассчитанные по нормативам. Управляющая компания в нарушение закона отказывается ... 24.11.2017 00:42

Даже трусы узбекские!Министр экономического развития России Максим Орешкин и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина не устают твердить восточную мантру о рекордно низкой и продолжающей снижаться инфляции в стране и о том, что «экономика России полностью восстановилась и ид... 24.11.2017 00:15

С улиц Ульяновска убрали 130 незаконных объектовСегодня, 23 ноября, силами МУП «Ульяновскводоканал» демонтируется торговый павильон «Фейерверки», расположенный на трамвайной остановке «Улица Пушкарёва». Напомним, что неделей ранее с данной остановки также был убран располагавшийся здесь торговый п... 23.11.2017 23:18

Война за домВ Ульяновске разворачивается очередной коммунальный конфликт: обитатели 500-квартирной многоэтажки по улице Корунковой, 2/19, хотят выйти из "коммунального рабства", но управляющая компания "Фундамент" (ее руководство уже дважды фигурировало в сводках облас... 23.11.2017 22:55

ВЕК НА СТРАЖЕ ЗАКОНАСотрудники Инзенского РОВД. 1970-е годы прошлого века. 10 ноября россияне отмечают День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Ровно век назад нарком внутренних дел Алексей Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». В Инзе рай... 23.11.2017 22:31

В Луганске ждут объединения с ДонецкомВоенкор «Комсомолки» своими глазами увидел, что происходит в столице ЛНР, которую заполнили люди с оружием Александр КОЦ sashakots @sashakots «И НЕ ТАКОЕ ВИДЕЛИ...» «Русская душа... Ласковая, словно лучи солнца на рассвете», - гласил билборд у Генпро... 23.11.2017 22:14

“Новые старые” трамваи начнут прибывать 27 ноябряКак мы писали ранее, московские власти передадут Ульяновску 30 трамваев 2001-2005 года выпуска. С соответствующей просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину обратился глава Ульяновской области Сергей Морозов. В горадминистрации сообщили, что 23 ноябр... 23.11.2017 21:08

Как “Хилтон” спасали от “террористов”: фото с ученийВечером 22 ноября в Ульяновске прошло плановое командно-штабное учение в рамках подготовки к обеспечению безопасности при проведении Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. По легенде, в гостиницу «Хилтон», что находится на улице Гончарова, 25, поступил анони... 23.11.2017 20:49

Ульяновца осудят за изнасилование ребёнка, совершенное 20 лет назадЗавершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя Ульяновска, обвиняемого по статьям "изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста", "насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей, заведом... 23.11.2017 20:26

Рано утром в центре Ульяновска сгорел "Ягуар"Сегодня, 23 ноября, в 05:05 на ул. Минаева, 15 в Ленинском районе произошло загорание автомобиля "Ягуар XF". В результате пожара огнем повреждены моторный отсек иномарки, передние крылья, правая передняя дверь. Причина произошедшего устанавливается.  23.11.2017 19:17

Городская Дума настаивает на создании отдельной структуры по работе с молодёжьюПодробно направление развития молодежной политики рассмотрели сегодня на заседании комитета по социальной политике и развитию человеческого потенциала под председательством депутата Городской Думы Игоря Крючкова. Наращивание и использование иннова... 23.11.2017 18:17

«Волга» сразится с «Родиной»Сегодня наша команда в составе 17-ти хоккеистов и двух тренеров отправилась в Киров на очередной матч Чемпионата России, который состоится 25 ноября в 14:00 по ульяновскому времени. Сразится с «Родиной» отправились: Вратари: Ахмеров Ант... 23.11.2017 17:04

Выпускники УлГТУ покоряют новые вершины!Студенты УлГТУ, даже выпустившись из стен родного университета, не перестают радовать своих руководителей и достигают все новых высот. Так, творческий коллектив архитектурной компании «Простор» занял третье место в конкурсе на концепцию парка «Защитникам Се... 23.11.2017 16:38

УлГТУ принял участие в VI Санкт-Петербургском Международном культурном форуме18 ноября завершил работу VI Санкт-Петербургский Международный культурный форум, явившийся знаменательным событием в жизни Санкт-Петербурга и России, событием международного масштаба. В работе Форума и конференций «Книжная политика регионов», «Творческое на... 23.11.2017 16:15

Судебные приставы УФССП России по Ульяновской области провели Судебные приставы УФССП России по Ульяновской области провелиСудебные приставы отдела судебных приставов по Карсунскому и Вешкайнскому районам УФССП России по Ульяновской области совместно с представителями банка провели рейд по должникам, имеющим кредиторскую задолженность. В ходе рейда вручено 14 требований ... 23.11.2017 15:02

Ульяновские судебные приставы и представители налоговых органов провели совместный рейдСудебные приставы отдела судебных приставов № 2 по Заволжскому району г. Ульяновска, взяв в руки решения суда, совместно с налоговиками отправились в рейд по должникам - юридическим лицам, уклоняющихся от исполнения требований исполнительных документов. Поя... 23.11.2017 14:37

В Ульяновской области проводится проверка по факту госпитализации несовершеннолетних детейСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области проводится проверка по факту госпитализации в стационар медицинского учреждения трех несовершеннолетних девочек с признаками отравления бытовым газом. Предварит... 23.11.2017 14:16

Выставка благотворительных плакатов «Твори добро» открылась в Усадьбе семьи Ульяновых21 ноября в Городской усадьбе семьи Ульяновых (ул. Ленина, 70) открылась мини-выставка «Твори добро», посвященная русскому благотворительному плакату конца ХIX- начала XX века. Симбирская губерния занимала третье место в дореволюционной России по уровню бла... 23.11.2017 13:00

Ткут, поют, на вечерку зовутУльяновцев приглашают погрузиться в мир народных традиций на праздновании юбилея Центра русской культуры. 25 ноября в ДК “Губернаторский” состоятся творческая мастерская, концерт и выставка, посвященные Центру русской культуры. Концер... 23.11.2017 12:39

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости