Актуальные новости дня

Ульяновск

Понедельник, 11 декабря 2017
2 декабря 2017   10:41

У нас на районе: Туть вам не здесь

“Здесь можно жить, если ты не ездишь на работу, не болеешь и не имеешь детей”, – перечисляет Юлия, поселившаяся в новом микрорайоне многоэтажек на берегу Свияги между корпусами УлГУ и частным сектором на Тутях. “И любишь бывать на кладбище”, – хочется добавить к ее перечислению, ведь единственная маршрутка, которая заруливает к новостройкам, едет прямо на городской погост. А вот попадать на другие социально важные объекты городской инфраструктуры из микрорайона приходится, теряя немало времени и рискуя собственной жизнью – он, как остров, отрезан от большой земли рекой, железной дорогой и равнодушием чиновников.

С Юлей мы встречаемся у городка УлГУ. Остановка общественного транспорта на свияжском мосту – один из выходов из микрорайона “Тути” в город. Выход не близкий – жилая застройка за учебными корпусами с каждым годом продвигается все дальше вдоль Свияги.

Но для начала останавливаемся у первых домов по улице Транспортная. Транспорта и вправду много – несмотря на то, что рабочий день уже начался, дороги возле подъездов заставлены машинами. Вечером, подтверждает наши подозрения местная жительница, становится хуже. “Скорая помощь” подъехать к подъездам не может, случись пожар – не подберется близко и пожарная.

Ставить автомобили не на улице слишком дорого. Гараж в микрорайоне стоит от полумиллиона, машиноместо в многоэтажном гараже на территории одного из домов – вообще порядка 1,2 миллиона рублей. А без машины на Тутях рекомендуется жить безвылазно. Почему? Юля обещает показать подробно.

В начале микрорайона сосредоточены общественно-социальные объекты: супермаркеты, салон красоты, аптека, детский развивающий центр и частный медицинский центр. Недешевый, уточняет местная жительница. О ценах в нем осведомлены даже предпочитающие государственную медицину местные пенсионерки, ведь никаких намеков на учреждения здравоохранения, обслуживающие жителей по ОМС, на Тутях нет.

Как нет и школы или детского сада. Да, что там, школа. В большинстве дворов, заставленных машинами, под детские площадки выделены клочки земли между дорогами. Дети бегают от одной к другой, рискуя попасть под колеса.

Нет в микрорайоне, если уж раскатать губу, какого-то культурного объекта. Через реку и свияжский мост манит огнями “Аквамолл”, но видимая близость обманчива. В торговый центр надо или ехать с моста, или идти пешком – под мостом, а потом по нему. Зимой, правда, проще – можно еще и по льду.

Свияга замыкает Тути с востока. На севере микрорайон отгорожен мостом, на юге и западе – железнодорожными путями. К ним-то мы и направляемся. По пути тормозим у местной достопримечательности – остановки общественного транспорта по улице Транспортной, до которой ходит лишь одна машрутка. 90-й маршрут начинается в Ишеевке и, кроме перевозки жителей микрорайна и Ишеевки, специализируется на доставке садоводов и посетителей кладбища.

По расписанию, уточняет Юля, микроавтобусы ходят до 21.00. Но нередко пытающиеся добраться до дома вечером местные жители слышат от водителей, что на Тути они уже не едут.

“После 19.00 мы все запираем”, – резюмирует Юлия. Бывает, если кто пеший допоздна задерживается в городе, старается на Тути не идти, а ночевать у родственников. У первого выхода в город через рельсы становится понятно, почему с темнотой тут не дружат. Путь к железной дороге идет через гаражи, ночью он не освещается.

Доходим наконец до рельсов. Перед ними навалены бетонные блоки. Это не мусор, объясняет Юля. Это железнодорожники перегораживали проход через рельсы для местных жителей. Заодно и существовавший над рельсами настил разобрали. В ответ путейцам тутейцы разобрали загородку и ходят через рельсы дальше, хотя и нельзя: это часть путей, использующихся для сортировки составов на старом вокзале. Проход, по словам Юлии, нередко загораживают составами. А вот если ребенку надо на ту сторону – в 40 школу, например, он ведь может и под вагонами полезть.

Проход оживленный. При нас им успевают воспользоваться несколько человек, в том числе девушка с коляской. Она медленно катит ребенка, с трудом переезжая рельсы и оглядываясь на приближающийся состав. Маневровый тепловоз с вагонами на этот раз до прохода не доезжает.

Мы тоже переходим пути и попадаем на большую землю, чтобы дойти до другого перехода на Тути. В город жители Тутей водят детей – в школу и детсады, ходят или ездят к врачам и по всем инстанциям от районной администрации до пенсионного фонда. Ни одного учреждения на территории микрорайона не присутствует.

При этом Тути относятся к Железнодорожному району города, что каждое обращение к государству делает затруднительным. На 90-й маршрутке в учреждения в Киндяковку не доедешь, приходиться или тащиться пешком до других остановок, или ехать с пересадкой. Также нелегко добраться и до центра города. Хотя, припоминаем с Юлей, схему организации движения через мост на Минаева, одна из засвияжских маршруток могла бы заезжать в микрорайон на пути в центр, а потом ехать дальше. Но на все просьбы усилить общественный транспорт на улице Транспортной горадминистрация пока отвечает отказами.

По пути к мосту над рельсами у старого вокзала обращаем внимание на офис “Полиса” – сети участковых врачей, открытой в удаленных от медучреждений частях города. Но к “Полису” на Железнодорожной улице приписано только население, живущее по эту сторону рельсов.

Доходим до перехода над рельсами у старого вокзала. Это – единственный разрешенный путь через железнодорожные пути для пешеходов. Ступени и никакого намека на пандусы или желоба для колес детских колясок.

Преодолеваем мост и спускаемся обратно – в частный сектор. Никаких подходов для пешеходов к этому пути нет. Впереди – подмерзшая грунтовая дорога, осенью, весной и летом превращающаяся в грязь.

Идем к улице Южной. Ближе к многоэтажкам все-таки есть признаки транспортной инфраструктуры. К еще несданной высотке ведет, например, новый участок дороги. Со стороны университета в частный сектор врезается тротуар с фонарями.

Все это делают застройщики, отмечает Юлия, а не город. По сути, за это благоустройство платят сами покупатели квартир в новостройках.

Понимаемся в крайнюю многоэтажку. Крайняя она пока – вокруг уже распределенные под снос частных домов и строительство нового многоквартирного жилья участки.

Любуемся с высоты на Свиягу и долгожданный местными жителями парк, который обещал устроить у одной из многоэтажек застройщик. Парк оказывается небольшим участком с фонтаном посередине.

Сверху виден и еще один мост через Свиягу на юге. Железнодорожники его используют для перегона составов с грузового вокзала в Засвияжье, местные жители – чтобы напрямую через парк “Черное озеро” добираться до улицы Октябрьской в Засвияжье. Правда, официально ходить по мосту запрещено.

Когда спускаемся, местная жительница обращает внимание на помещение на первом этаже здания с отдельным выходом, стоящее пока без арендатора. Почему бы здесь не открыть тот же “Полис”? Но в ответ на просьбы местных жителей помочь им с врачом чиновники уже ответили, что свободных помещений в микрорайоне нет.

Юля провожает нас на выход по другому мосту, тоже железнодорожному. Перед ним приходится еще и пересечь переезд. Для машин тут шлагбаум, но местных жителей он не смущает, некоторые могут бежать через рельсы и при опущенном шлагбауме.

Дальше – сам мост над еще одними идущими внизу оврага путями. В начале и в конце – предупреждения, в том числе совсем свежие: “Проход запрещен”. Под ногами между шпалами виднеются идущие внизу пути. Потом дыры между рельсами закрывает металлическая пластина. Юлия вспоминает, как однажды зимой, когда она перебиралась по мосту, на железке подскользнулась женщина с ребенком. Свалились вбок, прохожие вытаскивали их вместе.

Мы же вовремя успеваем перейти – сзади слышится предупреждающий о приближении состава сигнал. Мы же ныряем в кусты между оврагом и гаражами. Освещения, конечно, нет. Дорожка грунтовая, но утоптанная – это выход к Локомотивной улице, в том числе еще одному детскому саду. Выходим в город между заборами ГСК.

Проход почти незаметный, что за ним почти в центре города почти без дорог и тротуаров, уличного освещения, врача, школы и детсада и нормального транспорта живут сотни людей, не догадаешься. Но, ладно, обыватели не обязаны знать город, а вот почему городские власти разрешают строить в микрорайоне многоэтажки, одну за другой, и при этом делают вид, что о проблемах жильцов новостроек они не знают?

Фото – Улград.

Источник: ulgrad.ru

В Ульяновске по горячим следам раскрыто жестокое убийствоСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области по факту обнаружения обезглавленного тела 33-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. В резуль... 05.12.2017 22:50

III Региональная научно-практическая конференция «Ульяновская область – территория без коррупции!»8 декабря 2017 года в городе Ульяновск проводится III Региональная научно-практическая конференция: «Ульяновская область – территория без коррупции!», а в рамках  её проведения  - IV Региональная студенческая научная конференция: «Коррупция. Актуальные проб... 05.12.2017 22:25

Димитровградские полицейские поймали 20-летнего автоугонщикаВ минувшие выходные в рабочем поселке Новая Майна Мелекесского района сотрудники ППС полиции обратили внимание на а/м ВАЗ-2106, водитель которой вел себя подозрительно, а при виде патрульной машины попытался скрыться, бросив легковушку на улице. Поли... 05.12.2017 21:04

Внимание, розыск!12 ноября 2017 года около 16-00 из дома в п. Красный Гуляй Сенгилеевского района Ульяновской области, уехал на личной а/м УАЗ ПАТРИОТ А829ЕМ73 Соколов Александр Александрович 01.07.1977 года рождения, и до настоящего времени его местонахождения не известно.... 05.12.2017 20:31

Инна Тражукова - бронзовый призер Открытого Кубка России по вольной борьбеНа соревнованиях в Чебоксарах участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро впервые в своей карьере заняла третье место на открытом Кубке страны. Тражукова выступала в весовой категории до 63 килограммов и на пути к «бронзе» провела четыре встречи. Сначала она... 05.12.2017 18:55

В Ульяновске этой зимой будут открыты 108 ледовых площадокНа 92 из них горожане и гости города смогут покататься на коньках и поиграть в хоккей, на 16 будут организованы зимние забавы. Заливать катки в Ульяновске начнут, когда температура воздуха опустится ниже -10°С. На кортах этой зимой традиционно пройду... 05.12.2017 18:23

Смотрины: родину талантов снимаютВ понедельник был начат демонтаж летнего павильона ресторана “Обломов” у гостиницы “Венец”. Вместо с уличным заведением общепита будет убрана и закрывавшая его растяжка с надписью “Ульяновск – родина талантов”. ... 05.12.2017 16:57

Инцидент со слепыми в Ульяновске: чиновники отреагировали и разъяснилиУльяновск, 5 декабря - АиФ-Ульяновск. Заседание комиссии, где обсудили произошедший 3 декабря инцидент на автовокзале, прошло в правительстве Ульяновской области. Напомним, контролёры отказались пропускать в автобус двух незрячих пассажиров с собакой-поводы... 05.12.2017 16:18

Студенты УлГПУ Анастасия Сыскова и Егор Новиков стали призерами финала Первого национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»Студенты Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Анастасия Сыскова и Егор Новиков стали призерами финала Первого национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Чемпионат про... 05.12.2017 15:19

ЦУМ обладает признаками объекта культурного наследия. Что дальше? Комментарии Хаутиева, Владимирова и DARSЗдание ЦУМа 1970 года включено в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Как Улграду рассказал руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, через 90 дней, т... 05.12.2017 14:49

Работу снегоуборочной техники в Ульяновске контролируют в ГЛОНАССПо информации управления ЖКХ администрации Ульяновска, для очистки дворов от снега управляющие компании используют 55 тракторов. К работе привлекли 938 дворников. Осадки на территории города начались около 6 часов утра, с 7 часов люди и техника приступили к... 05.12.2017 14:25

Менеджеры УлГТУ отметили свой профессиональный праздник11 ноября студенты направления Менеджмент отметили свой профессиональный праздник – День менеджера. Как и у большинства профессий в России, у менеджеров появился свой день для профессионального праздника – 1 ноября. В УлГТУ учат тому, что мене... 05.12.2017 13:09

Более ста ульяновцев пострадали от гололедицыИз-за переменчивой погоды в нашем регионе гололедица на дорогах и тротуарах стала привычным делом. Страдают от этого жители края. Только за вчерашний день в трамвпункты обратились более ста ульяновцев. В связи с этим в министерстве здравоохранения, с... 05.12.2017 12:41

Студентам УлГТУ расскажут о квадрокоптерах6 декабря в 15:00 в Ульяновском государственном техническом университете пройдет лекция по квадрокоптерам. Представители Студенческого совета УлГТУ расскажут о беспилотниках и их быстрой настройке, способах управления и последних разработках в этой сфере. 05.12.2017 12:18

Ульяновские кикбоксёры сразятся за Кубок главы городаОткрытый турнир по кикбоксингу пройдёт с 8 по 10 декабря в спортивном комплексе «Новое поколение». Начало соревнований в 10:00. Как сообщили в городском управлении физической культуры и спорта администрации Ульяновска, торжественная церемония открыти... 05.12.2017 10:57

В Ульяновске проходит неделя духовности, посвящённая памяти святого Андрея БлаженногоНеделя духовности и добрых дел проходит в областной столице с 4 по 10 декабря. В рамках тематической недели запланированы уроки музыки, викторины для детей на знание жития святого, акции и благотворительные марафоны, фотовыставки и конкурсы сочинений, а так... 05.12.2017 10:29

Порядка 300 ульяновцев прошли обследования на ВИЧ-статус в ходе Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Напомним, мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, прошло в регионе 1 декабря.В этот день был организован массовый забег «Проверь себя», в котором приняло участие 325 человек, и профилактическая акция в ТРЦ «Аквамолл». В ходе работы «пл... 05.12.2017 09:08

Устроят день индийской культуры8 декабря в Ленинском мемориале состоится день индийской культуры. Мероприятия приурочено к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Вместе с Ленинском мемориалом День индийской культуры готовят Ульяновский государс... 05.12.2017 08:33

Для многодетных семей Ульяновска в администрации города работает «горячая линия»По всем вопросам многодетные родители могут звонить по телефону: (8422) 41-23-93. С 8:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00) всех обратившихся на «горячую линию» проконсультируют специалисты управления по реализации социально значимых программ и прое... 05.12.2017 07:05

В Ульяновске двух незрячих не пустили с собаками-поводырями в автобусУльяновск, 5 декабря - АиФ-Ульяновск. Двое незрячих пассажиров 3 декабря в течение длительного времени не были допущены в салон междугородного автобуса, отправлявшегося с ульяновского автовокзала: контролеры вопреки закону отказались пускать их в автобус, т... 05.12.2017 06:29

Заседание МОК 5 декабря по допуску России на Олимпиаду 2018 в Пхенчхан: как это будетПо итогам сессии в Лозанне будет решена судьба российских спортсменов на Зимних играх Андрей ВДОВИН @av_esq Во вторник 5 декабря Международный олимпийский комитет решит судьбу России на Олимпиаде-2018. Обсуждается три основных варианта решения – допустить р... 05.12.2017 05:09

По культучреждениям – третьи с конца28 ноября в Москве представители Финансового университета при правительстве России вручали премии победителям ежегодного рейтинга качества жизни в городах России. Представителей Ульяновска на вручении не было – за год город опустился в рейтинге на 15 ... 05.12.2017 04:31

Часть миллиардов Захарченко пришла из Нота-БанкаСледствие продолжает искать источники доходов семьи полковника Александр БОЙКО @AlexBoykoKP Следствие пока не смогло установить, откуда в квартире сводной сестры бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции... 05.12.2017 03:00

Ульяновец обвиняется в причинении смерти собутыльникуСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение ... 05.12.2017 02:26

В ульяновских школах и на предприятиях пройдёт массовая зарядкаВ рамках областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» в Засвияжском районе Ульяновска 8 декабря пройдёт более 400 тематических мероприятий. Во всех образовательных и спортивных учреждениях района, а также на предприяти... 05.12.2017 01:16

УлГТУ стал победителем регионального фестиваля «Студенческая осень-2017»30 ноября в ДК «Губернаторский» состоялся региональный этап традиционного фестиваля «Студенческая осень-2017». Заветное первое место и кубок победителя получил Ульяновский государственный технический университет. Всего в фестивале приняло участие 4 в... 05.12.2017 00:49

Пьяный пенсионер в Ульяновске оскорбил сотрудницу полицииЗавершено расследование уголовного дела в отношении 63-летнего гражданина, обвиняемого в оскорблении представителя власти. По информации пресс-службы СУ Следственного комитета региона, 8 ноября 2017 года нетрезвый обвиняемый, находясь около магазина ... 05.12.2017 00:21

15 декабря начнут продавать ёлки. АдресаВ Ульяновске 39 ёлочных базаров начнут свою работу по 36 адресам. По сообщению горадминистрации, сейчас идет подготовка к размещению и оборудованию торговых мест. Территории всех городских ёлочных базаров будут ограждены и празднично украшены. Жи... 04.12.2017 23:07

Студент УлГПУ Николай Плешаков принял участие вIV общероссийском форуме «Россия Студенческая»Студент естественно-географического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова Николай Плешаков в составе делегации региона принял участие в IV общероссийском форуме «Россия Студенческая», который проходил в С... 04.12.2017 22:30

В Ульяновской области подведены итоги деятельности по профилактике коррупции органов власти за 9 месяцев 2017 года: В лидерах Павловский район, в аутсайдерах - Вешкаймский и Инзенский!Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным завершен анализ деятельности по профилактике коррупции органов государственной и муниципальной власти за 9 месяцев 2017 года. Как сообщают в отделе администрации Губ... 04.12.2017 21:23

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости