Yodda - новости регионов России

Покажут старинные нагревательные приборы

8.08.2017, 5:16

11 августа в музее «Пожарная охрана Симбирска-ульяновска» открывается выставка «А у нас в квартире газ…».

На выставке будут представлены около 20 нагревательных приборов конца XIX – первой половины XX века из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».  Среди них особого внимания заслуживает примус портативный в футляре с набором принадлежностей (Швеция, Стокгольм, к.XIX – нач.ХХ вв.). Название фирмы Primus, которое вместе с логотипом изображено на торговой упаковке, стало именем нарицательным. Примусами стали назвать все нагревательные приборы этого класса. Представленный экспонат является экземпляром одного из первых выпусков именно стокгольмской фирмы. 

Выставка будет работать до 30 октября. Для посетителей выставки, нашедших литературный или кинематографический отрывок с упоминанием перечисленных предметов, вход на выставку будет бесплатным. 

Адрес музея: ул. Ленина, д.43, тел.: (8422) 32-89-36.

Для справки

Бульотки, керосинки, керогазы, примусы, практически неизвестные современному молодому поколению, были обязательным элементом советской коммунальной кухни. Даниил Гранин, писатель с мировым именем и свидетель того периода, вспоминает: «…примус – это эпоха; выносливая, безотказная, маленькая, но могучая машина». 

А 1920-1930-е годы стали «эпохой» примуса в нашей стране. Их синее шумное пламя не утихало долгие годы по всем городам, посёлкам, в квартирах, в студенческих и рабочих общежитиях, на стройках… С утра до позднего вечера на них безотказно кипятили, разогревали, варили, жарили. Чтобы снабдить городское население незаменимым прибором, в СССР наладили собственное производство примусов на медно-обрабатывающем заводе в поселке Кольчугино с 1922 г. и на Тульском патронном заводе с 1930-х годов. Век примуса, да и других керосиновых нагревательных приборов был недолгим. Постепенно на кухне они были вытеснены газовыми и электрическими плитами. Теперь примусы используются как туристический и экспедиционный прибор, только более совершенный и менее огнеопасный, но основной принцип примуса остаётся неизменным. 

Читать дальше: "ЕР" просит показать искусство жить За Домом Ленина откроют мотосалон Один дома. Музей пожарной охраны предлагает виртуальную игру для детей Расскажут о парке Дружбы народов вечером и ночью Приглашают на день открытых дверей в Аксаковку
Источник: ulgrad.ru
07.10.2016, 2:30

В Воронеже в кино снова покажут все части «Гарри Поттера»

источник фото: adme.ruВоронеж, 6.10.2016 - ТемаВоронеж. В сети кинотеатров «Синема парк» в октябре покажут в рамках киномарафона все части фильма про Гарри Поттера. Кроме Воронежа, показ сос..

29.03.2017, 3:25

Я отведу тебя

в музей Четверть века собирает и хранит историю своего края Мантуровский краеведческий музей. В его экспозиции старинные вещи и документы, редкие фото и инсталляция быта унженского лесоп..

18.04.2016, 10:25

В Художественно-краеведческом музее открылась выставка «Утюг. История и современность»

В Художественно-краеведческом музее открылась выставка «Утюг. История и современность». Первыми посетителями выставки стали учащиеся 2 класса школы № 2 п. Теплое. Школьники узнали, что первый стари..

15.08.2017, 17:03

Жители Сальского района незаконно вылавливали раков

Двух жителей Сальского района подозревают в браконьерстве. В течение двух недель они без специального разрешения вылавливали раков в реке Маныч. Подозреваемые использовали электронные приборы навиг..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования